Константин Пелепелин пишет

Играйте сами в свои игры

22 май 2010 23:47
+29
Люди не рождаются равными. Чтобы сравнить свои силы в условиях равных возможностей, люди придумали игры.

Последние пару тысяч лет цивилизация вырабатывала определённую культуру игры. Практически в любой игре, прошедшей проверку временем, присутствует особенность: социальное и финансовое положение не имеют значения во время игры. Богатой футбольной команде не разрешено подкладывать мячи из кармана в ворота соперника. Знатному шахматисту не добавляют на поле ферзя. В покере в приличном обществе есть либо ограничение ставки, либо правило, уравнивающее бедного и богатого. Мухлёж в обществе приравнивается к мошенничеству, преступлению.

А теперь я смотрю на современные социальные игры. Самый простой способ заработать оказывается таким:
1) берём логическую игру, как можно проще, уровня Lines
2) добавляем возможность мухлевать
3) продаём эту возможность за деньги

Я не удивлён, что находится достаточное количество людей, которым доставляет удовольствие выигрывать, подкидывая на игровой стол рубли вместо интеллекта. Я удивлён, что разработчики с гордостью демонстрируют своё очередное детище, построенное на этом принципе, и хвастаются тем, сколько на этом заработали, хотя классический анекдот в подобном случае рекомендовал "канделябром по голове".

Я понимаю, границы приемлемого в игре неравенства для всех разные. Например, меня вполне устраивает такая монетизация, как использованная Инновой в Lineage 2. За деньги игрок получает более быстрый рост, больше игровых возможностей, а халявщика не возьмут ни в топовый клан, ни в постоянную группу. Но для двух игроков одного уровня в момент столкновения знания и рефлексы решают, кто победит, и повлиять на это деньгами непосредственно невозможно. Другие же люди даже такое неравенство не признают, и поэтому платят абонентскую плату и не играют во free to play игры. Лично я бросаю игры, в которых противник может во время партии купить себе ферзя.
Блог персоны

Copyright © 2021 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.

Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.

Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.

Пользовательское соглашение