| Вопрос к программистам.11 апр 2010 21:19 | |
Уважемые коллеги, сегодня пришло ощущение что возможно я делаю что-то не правильно :).
Поэтому, прошу ответить на вопрос:
Ростёт-ли у вас скорость кодирования на промежутках, допустим, 5 лет? Скорость измеряется в "реализованно фич за день", а самособой не в количестве строк.
Про себя могу сказать - практически нет. Стал писать более качественный код, лучше понимать как работать в комманде, код стал более надёжен, научился правильнее определять где проблеммы, понял что самый надёжный код - ненаписанный, скорость реализации фич стала более предсказуемой, научился многому в плане дебага сложных ошибок. НО скорость работы при этом почти не выросла.
Мне кажется, что это абсолютно нормально, но вдруг я ошибаюсь ;)
UPD
Вцелом, я всё понял - нужно просто более формально подходить к оценке собственной и студийной эффективности.
|
Отправлено 11.04.2010 в 22:10
|
 |
Значительно - врядли. Т.е. какие-то вещи получается сделать быстрее за счет опыта и наработок, какие-то новые решения просто получается сделать в принципе), но разновидности программы "hello world" пишутся примерно с одинаковой скоростью. )
Выигрыш от опыта я думаю, заключается в основном в спектре решаемых задач, выборе правильной архитектуры и сокращением периода отладки (при прочих равных).
Лично я не хочу раз в год увеличивать производительность на одну примитивную фичу в день, гораздо _интереснее_ заниматься просто фичами нового типа/более сложными.
|
Отправлено 11.04.2010 в 22:21
|
 |
Виктор Рассоха пишет: > > Лично я не хочу раз в год увеличивать > производительность на одну примитивную фичу в день, > гораздо _интереснее_ заниматься просто фичами нового > типа/более сложными.
Вот мне и кажется, нет ли здесь ловушки. Может с точки зрения продакшена новое - вредно? :))
Есть такие товарищи кодеры, которые пишут как пишется - потоком сознания. Самособой, у них получается быстрее, но потом сделать что-либо с продуктом их деятельности очень сложно и он имеет тенденцию разваливаться с увеличением объёма. Хотя, если проект мелкий и одноразовый, то оно может и выгодее быть, чем писать на своём уровне качества.
Кстати, а можно сознательно управлять уровнем качества своего кода?
|
Отправлено 11.04.2010 в 22:32
|
 |
Андрей Олейник пишет: > > Кстати, а можно сознательно управлять уровнем качества > своего кода? Управлять уровнем качества это означает писать хуже чем можешь? С какой целью это делать?
|
Отправлено 11.04.2010 в 22:32
|
 |
Андрей Олейник пишет:
> Ростёт-ли у вас скорость кодирования на > промежутках, допустим, 5 лет? Скорость > измеряется в "реализованно фич за день", > а самособой не в количестве строк. Растет. Очень существенно. В какой-то момент наступает насыщение (ну т.е. большее количество фич конкретного типа за конкретный промежуток времени конкретный программист конкретными тулами выполнить уже не может). Значит или уперлись в потолок и нужно сидеть на попе ровно. Или настало время левел-апа - переходить к более сложным фичам.
"Более сложные фичи" в пределе зачастую включают "не может быть реализовано менее опытным программистом в принципе" (включая вас же, но пять лет назад), что дает нам бесконечно большой рост скорости =)
Весь этот процесс идет на фоне совершенствования инструментов, что несколько маскирует процесс.
|
Отправлено 11.04.2010 в 23:00
|
 |
Растёт за счёт собственных готовых типовых решений, фреймворков и т.п., банального знания некоторых ситуаций. Опыт помогает...
|
Отправлено 12.04.2010 в 01:55
|
 |
Андрей Олейник пишет: > Про себя могу сказать - практически > нет. Стал писать более качественный код, > лучше понимать как работать в комманде, > код стал более надёжен, научился > правильнее определять где проблеммы, > понял что самый надёжный код - > ненаписанный, скорость реализации фич > стала более предсказуемой, научился > многому в плане дебага сложных ошибок. > НО скорость работы при этом почти не > выросла. учитывая, что обычно написание кода занимает существенно меньше времени, чем его отладка, то если вы стали писать более качественный код, т.е. с меньшим количеством ошибок, то скорость написания _отлаженного_ кода у вас должна увеличиться.
также стоит уточнить то, как вы реализовывали фичи раньше и сейчас. если раньше любое несущественное изменение занимало существенно больше времени, чем сейчас, то это тоже стоит учитывать в оценке.
P.S. единственное объяснение, которое приходит мне сейчас в голову, может быть только в том, что время, которое вы сейчас тратите на написание более качественного кода, существенно больше, чем было раньше, и суммарно равно написанию кода в прошлом + его отладка :-)
|
Отправлено 12.04.2010 в 09:51
|
 |
Стал писать быстрее на x%, но производительность труда повысилась дай бог на 0.3x%, высвобожденные 0.7x% трачу на чтение dtf и тому подобного.
|
Отправлено 12.04.2010 в 11:40
|
 |
Количество строк кода, которые пишет программист, достаточно стабильно и составляет на крупных проектах порядка 2000 строк в месяц. Хотя правильнее мерять это в функциональных точках. А вот реализация "фич за день" с ростом квалификации запросто может расти - потому что пишешь проще и быстрее.
|
Отправлено 15.04.2010 в 00:46
|
 |
Дмитрий Долгов пишет: > > Количество строк кода, которые пишет программист, > достаточно стабильно и составляет на крупных проектах > порядка 2000 строк в месяц. Хотя правильнее мерять это > в функциональных точках. > А вот реализация "фич за день" с ростом квалификации > запросто может расти - потому что пишешь проще и > быстрее.
Спасибо за конкретные цифры. Подумываю проанализировать эффективность работы программистов компаннии и себя в особенности. Чтобы понять куда двигаться далее. В принципе, в широкой перспективе - рост эффективности программистов студии сомнения не вызывает, но имхо, ещё далеко от идеала.
|
Отправлено 12.04.2010 в 12:58
|
 |
Дочитываю очередную книжку, так вот в ней написано: Качественный код - дешевле по деньгам и срокам. Следуя этой формуле, получается я пишу быстрее.
п.с. в стоимость проекта входит отладка и сопровождение, и бывает день ищешь баг в коде, который написал за час.
|
Отправлено 15.04.2010 в 00:47
|
 |
Семёнов Альберт пишет: > > Дочитываю очередную книжку, так вот в ней написано: > Качественный код - дешевле по деньгам и срокам. > Следуя этой формуле, получается я пишу быстрее. > > > п.с. в стоимость проекта входит отладка и > сопровождение, и бывает день ищешь баг в коде, который > написал за час.
Наверно, мне не хватает каких-то более формальных метрик для спокойствия. :) Т.е. сравнить те же "фича/день" с течением времении.
|
- Подписчики [675]
- Белый список [19]
- Черный список [3]
Вы можете читать группу, но не можете отвечать на сообщения и создавать новые темы.
Доступ для остальных:
анонимы |
: могут читать |
новые |
: могут читать |
постоянные |
: полный доступ |
|