(Текст записи скрыт. Показать...)
Sound
(Текст записи скрыт. Показать...) Недавно на форуме gamedev.ru был спор по поводу того, должен ли композитор уметь работать с любым материалом (это касалось написания музыки под определенную графику) и в любых условиях. Я, собственно, ратовала "за" с самого начала. В итоге удалось доказать это на собственной шкуре. 26 марта в Минске проходило небольшое по масштабам мероприятие Gamedev Startup 2011. Я вызвалась участвовать в mash-pit секции в качестве композитора и саунд-диза. Перед нами стояла задача создать игру за 12 часов. Геймдизайнеры решили создать платформер в духе "Марио" про студента и его тяжелый путь к диплому (GDS все-таки проходил в университете). Насчет эволюции сюжета и геймплея, если честно, можно было бы писать отдельную заметку. Логично предположить, что стилизация под "Марио" должна была затрагивать в том числе и музыку. Я тотчас побежала на Ютуб и, послушав несколько тем, пришла в ужас, ибо привыкла писать симфонику, которая в подобной игре смотрелась бы, мягко говоря, неуместно. Пока сидела над Нюэндой с горестными мыслями в духе "зачем я здесь?", в голову пришла незатейливая мелодийка, которую я, за неимением других вариантов, поспешно записала. Подумавши, решила на свой страх и риск создать нечто клубно-электронное, к чему до этого из-за ксенофобии не притрагивалась вообще. Что из этого вышло, можно узнать здесь =) З.Ы. Если ссылка не открывается: http://dl.dropbox.com/u/3876194/mashpitario/mashpitario.html
Ссылка без адреса.
выложила обычной ссылкой.
Артем Новосельский пишет:
> > Ссылка без адреса. ибо нечего вместо кавычек юзать » и « :)
спасибо, буду знать.
Забавно :)
Но я бы все же не запускал заново музыку при смерте героя а играл бы ее пока не выйдешь из игры или в меню например. По началу умер подряд раз 5 за минуту, и все это время музыка стартовала 5 раз сначала соответственно, не очень такое на слух.
Ну, для "игры за 12 часов" это можно простить.
Музыке олдскульности не хватает. Сейчас добавил одну дорожку любимого с детства AY-3-8912 :) http://lavstudio.com/music/ressa_old_school_remake.mp3
Андрей Литвинов пишет:
> > Ну, для "игры за 12 часов" это можно простить. > > Музыке олдскульности не хватает. Сейчас добавил одну > дорожку любимого с детства AY-3-8912 :) > http://lavstudio.com/music/ressa_old_school_remake.mp3+ Да я и не ругаю :) Но справедливости ради - для игры за 12 часов музыка хорошая, а что бы она не прерывалась после смерти надо потратить несколько минут, а то и секунд. :)
прелестно) я все-таки слишком далека от подобной стилистики.
это уже к программисту вопросы, наверное)
трек по моему мнению для этой игры должен был написан быть в мажоре , и другими инструментами ! Он не подходит тут для данной игры , имхо. Марио это старинный экшн , причём весёлый.
Саш, ну, это, как бы, само собой. Просто в целом трек, сам по себе очень даже неплохой.
Конечно, весёлый олдскул с "прямоугольными" 8-битными звучками гораздо лучше бы подошёл. Дух той эпохи нужно чувствовать :)
дык мы же не клон Марио делали, все-таки. И почему все считают, что трек мрачный?))
Ирина Никитина пишет:
> > Недавно на форуме gamedev.ru был спор > по поводу того, должен ли композитор > уметь работать с любым материалом (это > касалось написания музыки под > определенную графику) и в любых > условиях. Я, собственно, ратовала "за" с > самого начала. В итоге удалось доказать > это на собственной шкуре. > > 26 марта в Минске проходило небольшое > по масштабам мероприятие Gamedev > Startup 2011. Я вызвалась участвовать в > mash-pit секции в качестве композитора и > саунд-диза. Перед нами стояла задача > создать игру за 12 часов. > > Геймдизайнеры решили создать платформер > в духе "Марио" про студента и его > тяжелый путь к диплому (GDS все-таки > проходил в университете). Насчет > эволюции сюжета и геймплея, если честно, > можно было бы писать отдельную заметку. > Логично предположить, что стилизация под > "Марио" должна была затрагивать в том > числе и музыку. Я тотчас побежала на > Ютуб и, послушав несколько тем, пришла в > ужас, ибо привыкла писать симфонику, > которая в подобной игре смотрелась бы, > мягко говоря, неуместно. > > Пока сидела над Нюэндой с горестными > мыслями в духе "зачем я здесь?", в > голову пришла незатейливая мелодийка, > которую я, за неимением других > вариантов, поспешно записала. Подумавши, > решила на свой страх и риск создать > нечто клубно-электронное, к чему до > этого из-за ксенофобии не притрагивалась > вообще. > > Что из этого вышло, можно узнать здесь > =) > > З.Ы. Если ссылка не открывается: > http://dl.dropbox.com/u/3876194/mashpitario/mashpitario.html Что-то непонятное у вас получилось. Музыка депрессивная, унылая. Зачем?
я депрессивности не вижу в упор! Команде изначально понравилось, вот и утвердили.
Ирина Никитина пишет:
> > я депрессивности не вижу в упор! Команде изначально > понравилось, вот и утвердили. Ирина, а я вот вижу, и не только я. Ваша музыка не побуждает к действию, скорее наоборот - побуждает прекратить действие и заняться чем-нибудь суицидальным. Не торопитесь объявлять хорошим результатом все, что утверждает "команда".
Ирина Никитина
04.04.2011 22:00
Дмитрий Кузьменко
05.04.2011 01:45
Ирина Никитина
05.04.2011 19:11
В ветке ещё 5
сообщений
Дмитрий Кузьменко
06.04.2011 22:49
В ветке ещё 17
сообщений
Ирина, не парьтесь, вас критикуют одни композиторы )) А это ведь добрый знак )))
насчет знака не знаю, но выводы сделала)
Наверное, кажется, что большинство ваших коллег готовы заклевать друг друга, это похоже на правду, и я сталкивался с высказыванием в личке типа "я бы высказал на форуме свое мнение и даже поспорил с вами, но боюсь негатива, с которым уже не раз сталкивался" - обидно, конечно...
Как то мы бабками и пристажем настолько поглощены, что забываем, что все в одной упряжке, тайком лелеем мечту остаться единственным композитором, что бы быть здесь богом.. Потому и высказываемся так... ...я тоже не согласен с концепцией этого трека, но, многое из того, что вы делаете, поражает меня, и мне есть за что вас уважать ))) Возможно, что в условиях экстримального написания, где то не дома, при спешке, и суете других сотрудников мне бы не удалось достичь вашего результата. Примите мое искреннее восхищение ))
Ирина Никитина
06.04.2011 01:02
Слышали бы вы её оркестровки и симфонические треки... ммм конфетка...
Александр Монахов пишет:
> Слышали бы вы её оркестровки и симфонические треки... > ммм конфетка... Зачем же так? С таким отношением, мне кажется только на gamedev.ru, в раздел sound.
Имхо, музыка действительно немного депресовая. Не хватает ей задора, свойственного подобным платформерам.
А вообще лучшая стилизация под олдскул, которую я когда-либо слышал была в игре Jets 'n Guns, музыка от Machinae Supremacy. Upd: вот, как вариант: http://www.youtube.com/watch?v=L8xNhe_FEzk http://www.youtube.com/watch?v=yDZJgy-sNJw
спасибо за информацию)
вдруг еще когда-нибудь придется писать к платформерам, действительно.
Соглашусь, что для платформера музыка тяжеловесна и мрачновата.
Хотя сама идея конкурса хорошая. На демосцене нередко проводятся онлайн-соревнования, где музыкантам предлагается за ограниченное количество времени (как правило, 1-2 часа) создать композицию на определённую тему. Очень часто - из представленных организаторами конкурса материалов. Нередко среди работ можно услышать очень интересные, которые потом могут "вырасти" в полноценный трек. :)
Это интересно. Пока не имела опыта работы с демосценами.
Какая игра, такая и музыка в общем то.
Андрей Сергеев пишет:
> > Какая игра, такая и музыка в общем то. "Люблю" игры, в которых нельзя пройти дальше второго злодея. Трек соответственно тоже не удалось послушать, он рестартует. Музыка показалась мрачной, не соответствует она динамике игры. Под такую музыку я бы в космосе пустынном летел...
>> нечто клубно-электронное, к чему до этого из-за ксенофобии не >> притрагивалась вообще.
Бочку бы пажощ, нойза, и ритм в 2 раза побыстрей - вот тогда клубно-электронно. А если серьезно = не надо страдать "ксенофобией", надо слушать очень разную музыку - и учиться у разной музыки всякому разному :) Особенно, если хотите уметь работать с любым материалом
тут согласна абсолютно.
Просто вышло несоответствие с привычными "канонами", но это не значит, что вышло плохо.
Можно представить "альтернативный образ", когда привычные "веселые картинки" подменяются "депрессией" - как, например, в трактовке МакГи гриммовских сказок (которые сами по себе не такие уж и детские, но большинству привычна именно такая подача). Так что если сам образ Марио и данного платформера представить по-иному, то, в принципе, воспринимать куда легче)
Алекс, спасибо. Мне даже нечего добавить)
Насчет оркестра полностью согласен =)
Именно не ходить на концерты, а наблюдать за постановкой. Нюансы узнаешь.
легко сказать!
Хотя, если впоследствии звукорежиссером к ним устроиться, можно и пошпионить.
гама сложная, начало не могу пройти(
где-то в недрах ютуба есть прохождение))
|
Списки доступа
Права доступа
Вы можете читать группу, но не можете отвечать на сообщения и создавать новые темы.
Доступ для остальных:
|
Copyright © 2021 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.
Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.