(Текст записи скрыт. Показать...)
Comments.blogs
(Текст записи скрыт. Показать...) За 10 лет работы в игровой индустрии в качестве коммьюнити-менеджера я прошел достаточное количество собеседований с работодателями. Иногда мне задавали вопросы, которые не имели правильного ответа. Например: «Сколько раз в неделю нужно постить новости на сайте игры?» Каждый день? Три раза в день? Раз в неделю? По мере появления инфоповодов? Неправильно! НЕ УГАДАЛ! ![]() Следует понимать, что все зависит от состояния проекта - то ли это альфа, где новостей пока раз, два и обчелся, то ли это огромный проект вроде World of Tanks где десяток-другой новостей в день никого не удивляет. То есть, сам вопрос превращается в некую шараду, результат ответа на который зависит от телепатии или просто удачи. Ну как в рулетке: поставил на ответ – выиграл… или проиграл. Другими словами, вопрос, по сути, стоит так: угадайте порядок размещения новостей в нашей компании. Здесь можно сказать, что, мол, от вас ждут подобных объяснений, как нужно определять это самую частоту. Ответ – нет, не ждут, требуется совершенно конкретный ответ. Итак, на какую цифру вы поставите? 1? 3? Или 5? Красное или черное? По моему опыту, самый толковой работодатель смотрит на опыт предыдущих проектов и после нескольких заданных для общего знакомства вопросов и тестового задания сразу предлагает испытательный срок. Говорить и писать можно все, что угодно, а узнать реальные качества работника можно только в процессе работы. «Веселая угадайка» не только не дает ничего полезного, но прямо вредна при отборе. А что вы думаете по этому поводу?
согласен с каждой буквой). Печально, что все это не в тренде
Любопытный поворот приняло обсуждение в Facebook. Так, один из участников предложил такой вариант ответа:
"Мой опыт может быть не совсем применим к вашей аудитории. В данном случае я бы посоветовала 2-3 месяца поэкспериментировать с количеством сообщений и их форматом, с тем, чтобы уже на основании практических показателей выбрать самую правильную модель общения". Однако в таких случаях почти всегда следует вопрос: - Но всё-таки - сколько? Как вы на него ответите? :) Интересно, что такое бывает не только с коммьюнити-менеджерами. Так, front-end-разработчик одной из самых больших российских компаний сообщил следующее: "К сожалению, подобная практика вопросов на собеседовании присутствует во многих сферах. Даже когда идет общение на вакансию фронтенд-разработчика, то вероятно будет вопрос из серии "Сколько времени понадобится, чтобы сделать простой лендинг". Ты начинаешь говорить, что задача задаче рознь и может занять от получаса до нескольких рабочих дней. Но тебя упорно просят назвать точный срок "ну на вскидку". А когда называешь, то можешь получить ответ "К сожалению, Вы не правы. У нас это обычно занимает ** времени". И дальнейшие твои пояснения, что вопрос изначально тупой их уже не волнуют."
Денис Ананьев пишет:
> - Но всё-таки - сколько? "Чуть больше, чем в самый раз."
Думаю что тестовые задания ненужны. Для этого есть портфолио. Где виден уровень соискателя. А в теме человек или нет, можно понять в процессе живого собеседования.
///
предположу, что компания не мелкая, тогда все по схеме Вашего вопроса
... Следует понимать, что все зависит от состояния проекта - то ли это альфа, где новостей пока раз, два и обчелся, то ли это огромный проект вроде World of Tanks где десяток-другой новостей в день никого не удивляет. ... Замените _проект_ на _компания_ - ближе тащемта к правде жизни Вы посмотрели на профайл компании, куда стучитесь? Нет? - FAIL что не так?
Не могу не поделиться комментарием от Артема С.:
"1. Компании могут считать, что кандидат должен настолько круто подготовиться к собеседованию, что аж составляет статистику всего происходящего на проекте. Но это бред, на мой взгляд. 2. Изначально неверное построение ожидания ответа на вопрос. Здесь компании желают услышать ответ и отметить для себя галочкой правильно или нет. На мой взгляд куда более продуктивно было бы после получения ответа от кандидата попытаться разобраться в причинах подобного ответа и уже в такой конструктивной беседе получить более глубокое представление о кандидата. 3. У компании есть свой построенный процесс работы, в котором прописаны все нормативы. Типа по 4 поста в сутки, чтобы не потерять аудиторию, 2 раза в неделю по большой статье. И для них это становится прямо догматом. Ибо они видят, что при таком подходе все хорошо и ладно. А когда приходит кандидат и предлагает другие подходы, то у компании либо не получается корреляция, либо компания просто считает себя супер крутой не планирует ничего менять и смотреть на вещи шире, а ожидает получить ответ, который удовлетворит их нормативы. Отчасти продублирован пункт 2 моего посыла. В любом случае, если нет нормального конструктивного общения на подобные темы в рамках собеседования, то это собеседование весьма пустое. И потом становится не ясно, почему кандидат А с большим опытом работы и отличным креативным мышлением не проходит, а кандидат Б, который смог угадать пару вопросов в викторине, проходит." |
Списки доступа
Права доступа
У обсуждений в этой группе различные ограничения доступа.
Пользователи имеют персональные права доступа к обсуждениям. |
Copyright © 2021 ООО "ДТФ.РУ". Все права защищены.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде и форме без письменного согласия запрещено.
Замечания и предложения отправляйте через форму обратной связи.